Em obras de pequeno porte,
principalmente residências onde não existe a
presença de um engenheiro, costuma-se exagerar na
quantidade de água de amassamento, ou seja, a água
usada no preparo do concreto e que lhe confere
plasticidade. O uso indiscriminado desse
componente do concreto pode provocar reduções
significativas na sua resistência e
impermeabilidade. De nada adiante um projeto
estrutural bem elaborado se o concreto não
obtiver a resistência prevista.
A água é um
elemento indispensável ao concreto visto que o
cimento, quando hidratado, provoca uma reação
exotérmica (emite calor) que resulta no seu
endurecimento. Entretanto quando existe na massa
do concreto mais água do que o cimento necessita
para endurecer, este excesso não é absorvido na
reação e “sobra” água no concreto, na forma
de bolhas minúsculas. Essas bolhas vão acabar se
transformando em vazios e canalículos, depois da
perda da água por evaporação, que são os
responsáveis pela redução de resistência e
impermeabilidade do concreto.
Por isso é preciso
cuidado com a água no concreto, devendo ser
respeitada a quantidade estabelecida no projeto
para o traço que se deseja utilizar e conseqüentemente
para a resistência que se deseja obter.
Caso você não
seja um engenheiro ou um técnico conhecedor do
assunto, não altere a quantidade sem consultar um
profissional.