O Concreto é uma mistura, em
determinadas proporções, de quatro
componentes básicos: cimento, pedra, areia e
água.
Tipos de concreto: simples, armado e magro.
O concreto simples é preparado com os 4
componentes básicos e tem grande resistência
aos esforços de compressão, mas baixa resistência
aos esforços de tração.
Já o concreto armado tem elevada resistência
tanto aos esforços de tração como aos de
compressão, mas para isso precisa de um
quinto componente: armadura ou ferro.
O concreto magro é na verdade um concreto
simples com menos cimento. Ele é mais econômico
mas só pode ser usado em partes da construção
que não exijam tanta resistência e
impermeabilidade.
COMPONENTES
DO CONCRETO
1.Cimento
As matérias primas do cimento são
calcário, argila, gesso e outros materiais
denominados adições. A sua fabricação
exige grandes e complexas instalações
industriais, como um possante forno giratório
que chega a atingir temperaturas próximas a
1500ºC.
No mercado existem diverso tipos de cimento. A
diferença entre eles está na composição,
mas todos atendem às exigências das Normas Técnicas
Brasileiras. Cada tipo tem o nome e a sigla
correspondente estampada na embalagem, para
facilitar a identificação. Os tipos de
cimento adequados aos usos gerais no meio
rural são os seguintes:
NOME
SIGLA (estampada na embalagem)
CIMENTO
PORTLAND comum com adição
CP I-S-32
CIMENTO PORTLAND composto com escória
CP II-E-32
CIMENTO PORTLAND composto com
pozolana
CP II-Z-32
CIMENTO PORTLAND composto com filer
CP
II-F-32
CIMENTO PORTLAND de alto forno
CP III-32
CIMENTO PORTLAND pozolânico
CP
IV-32
Existem
ainda outros tipos de cimento para usos específicos.
Em sua embalagem original - sacos de 50
kg - o cimento pode ser armazenado por cerca
de 3 meses, desde que o local seja fechado
coberto e seco. Além disso, o cimento deve
ser estocado sobre estrados de madeira, em
pilhas de 10 sacos, no máximo.
2. Pedra
A pedra utilizada no concreto pode ser
de dois tipos:
- seixo rolado de rios, cascalho ou
pedregulho;
- pedra britada ou brita.
Os seixos rolados são encontrados na
natureza. A pedra britada é obtida pela
britagem mecânica de deterninadas rochas
duras.
Independentemente da origem, o tamanho das
pedras varia muito e tem influência na
qualidade do concreto. Por isso, as pedras são
classificadas por tamanhos medidos em peneiras
(pela abertura da malha). As
Normas Técnicas brasileiras estabelecem 6
tamanhos:
TAMANHO
DAS PEDRAS
Pedra
zero (ou pedrisco)
4,8mm a 9,5mm
Pedra1
9,5mm a 19mm
Pedra2
19mm a 25mm
Pedra3
25mm a 38mm
Pedra4
38mm a 76mm
Pedra-de-mão
O concreto
das benfeitorias rurais pode ser feito com
pedras 1 ou 2, as mais encontradas no comércio
de materiais de construção.
Se forem utilizados seixos rolados, cascalho
ou pedregulho, das propriedades, convém
classificar esse material antes de seu uso. A
forma mais simples, porém menos precisa, de
fazer isso é apanhar um punhado de pedras do
monte a ser usado e medir a maior dimensão de
cada uma com uma régua milimitrada. A maioria
das pedras medidas deverá se enquadrar da
faixa de pedra 1 (9,5mm a 19mm) e pedra
2 (19mm a 25mm).
Caso o material disponível não esteja de
acordo com essas medidas, consulte um
proffisional especializado a respeito.
Tanto os seixos rolados como a pedra britada
devem estar limpos antes de seu uso. O pó de
britagem, o barro da jazida, galhos, folhas,
raízes, devem ser retirados à mão ou por
lavagem.
3-Areia
A areia utilizada
no concreto é obtida em leitos e margens de
rios, ou em portos e bancos de areia.
A areia deve ter grãos duros. E, assim como a
pedra, ela também precisa estar limpa e
livre de torrões de barro, galhos, folhas e
raízes antes de ser usada.
As Normas Técnicas Brasileiras classificam a
areia, segundo o tamanho de seus grãos, em:
muito fina, fina, média, grossa.
Mas isso só tem importância em obras de
maior porte. Nesses casos, é necessário
consultar um profissional especializado, pois
essa classificação só pode ser feita, com
precisão, em laboratório.
4-
Água
A água a ser
utilizada no concreto deve ser limpa -
sem barro, óleo, galhos, folhas e raízes.
Em outras palavras, água boa para o concreto
é água de beber. Nunca use água servida (
de esgoto humano ou animal, de cozinha, de fábricas,
etc.) no preparo do concreto.
5-
Armadura
A armadura é
conposta de barras de aço, também chamadas
de ferro de construção ou vergalhões. Eles
têm a propriedade de se integrar ao concreto
e de apresentar elevada resistência à tração.
Por isso, são colocados nas partes da peça
de concreto que vão sofrer esse esforço. Por
exemplo, numa viga apoiada nas extremidades, a
parte de cima sofre compressão e a de baixo,
tração. Nesse caso, os vergalhões devem
ficar na parte debaixo das vigas.
Os vergalhões que compõem a armadura são
amarrados uns aos outros com arame recozido.
Existem também armaduras pré-fabricadas, que
ja vêm com os vergalhões unidos entre si: são
as telas soldadas, que servem de armadura para
lajes e pisos.
A maioria dos vergalhões tem saliências
na superfície.
As Normas Técnicas Brasileiras
classificam os vergalhões para
concreto de acordo com a sua resistência e
padronizam as bitolas. Há 3 categorias no
mercado: aço CA 25, aço CA 50, aço CA 60.
Os números 25, 50 e 60 referem-se á resistência
do aço : quanto maior o número, mais
resistente será o vergalhão.
Os vergal`ões são vendidos em barras retas
ou dobradas, com 10m a 12m de comprimento.
Eles são cortados e dobrados no formato
necessário, no próprio local da obra. O uso
de telas soldadas em lajes e pisos reduz a mão-de-obra
e elimina as perdas do método de montagem da
armadura no local da obra ( pontas cortadas
que sobram).
Prefira marcas de vergalhões fabricados em
usinas siderúrgicas que tenham um rigoroso
controle de qualidade e que respeitem as exigências
das Normas Técnicas Brasileiras.